![]() |
![]() |
![]() О компании | Новости | Каталог | Услуги | Контакты | Наши партнеры | |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
главная / наши публикации / автоматические двери / автоматические раздвижные двери | ![]() |
![]() | Автоматические раздвижные двери |
|
Автоматические раздвижные двери с приводом Slimdrive SL Область применения автоматических раздвижных дверей практически не ограничена: они могут быть установлены в супермаркетах, аэропортах и железнодорожных вокзалах и других местах с интенсивным потоком, где требуется возможность входить и выходить с занятыми (пакетами, сумками или чемоданами) руками, а также там, где необходимо обеспечить свободный проход без приложения физических усилий, для лиц с ограниченными физическими возможностями (поликлиники, больницы, дома для престарелых) и др.). Как, впрочем, и там, где условие высокой пропускной способности не является определяющим, но требуется идентификация входящего, на объектах с контролем доступа. Быстро открываясь перед посетителями и без задержки закрываясь за ним, эти двери способствуют поддержанию микроклимата помещения, снижают теплопотери из зданий зимой или, наоборот, например, сохраняют низкую температуру воздуха в цехах-холодильниках, нужную для обработки и хранения скоропортящейся продукции.
Ну и, наконец, они придают соответствующий имидж фирме… Наибольшее распространение получили плоские раздвижные двери – из-за оптимального сочетания технических параметров, надежности конструкции и ее стоимости. Они имеют несколько створок, которые подразделяются на подвижные и неподвижные. Подвижные могут перемещаться как в разные стороны (рис.1), так и в одну сторону (рис. 2). В последнем случае (телескопические двери) нужно меньше места для «отката» створок, да и открываемый проем становится больше. ![]() Эта продукция, поставляемая на российский рынок иностранными производителями, обладает схожими техническими характеристиками. Близкими по схеме компоновки привода и различается, как правило, некоторыми частными конструктивными решениями отдельных узлов. Наиболее подходящими, с точки зрения компактности, являются автоматические раздвижные двери фирмы GEZE с приводом Slimdrive SL.
В верхней части дверного проема, во всю его длину, закрепляется монтажный профиль, к нему присоединяется установочный профиль, на котором, в свою очередь, устанавливается направляющая (на рис.3 она показана в разрезе, с торца). Внутри нее раскатывают взад-вперед роликовые тележки с подвешенными к ним подвижными створками двери.
Внизу направляющей уложена щетка, предназначенная для защиты от пыли и грязи; ролики тележек изготовлены из износостойкой пластмассы. Они не требуют смазки, обеспечивают равномерное распределение веса двери и ее плавный, бесшумный ход. ![]() На рис.4 приведен вид привода сверху и сбоку. На одном его конце расположены электродвигатель с редуктором, ведущий ролик которого связан с направляющим роликом (на противоположном конце) зубчатым бесконечным ремнем. К нему-то, с помощью специальных поводков, и присоединены роликовые тележки, «транспортирующие» створки двери.
При включении электродвигателя ремень несколько перемещается в ту или иную сторону, а поскольку его ветви (с прямым и обратным ходом) движутся в противоположном направлении, роликовые тележки со створками то разъезжаются, то съезжаются. ![]() Кстати, в приводе предусмотрен электромеханический замок – это особой формы засов, который перед каждым открыванием двери перемещается вверх электромагнитом и освобождает каретки створок. Как только те вновь смыкаются, засов опускается под действием возвратной пружины. В нерабочее время замок надежно блокирует створки и раздвинуть их снаружи руками невозможно.
Помимо механической части, в приводе располагается устройство управления; оно, как и другие узлы, прикрыто снаружи декоративным защитным кожухом.
Отличительной особенностью привода Slimdrive SL является его малая высота – около 70 мм, что позволяет использовать его в дверных проемах с узкой перемычкой.
В систему автоматической двери, кроме элементов, расположенных в приводе, так сказать внутренних, входят и внешние. Например, датчики движения, которые реагируют на приближение человека. Инфракрасные или микроволновые, действующие по принципу радара, они установлены над дверью, с обеих ее сторон. Обеспечиваемые ими зоны обнаружения имеют овальную форму, вытянутую перпендикулярно проему. Причем дальность обнаружения такова, что створки успевают полностью раздвинуться. А слева и справа от двери монтируют элементы безопасности – инфракрасный датчик и приемник. Если между ними находится человек, и невидимый луч прерван, автоматический привод не закроет створки. Это предотвратит ситуацию, когда они могут ударить или зажать зазевавшегося посетителя.
К элементам безопасности относятся и аккумуляторные батареи. Они позволяют приводу продолжать работу при отключении тока. Когда же их заряд подойдет к концу, устройство управления определит это и выполнит запрограммированное действие – оставит дверь открытой или закрытой.
Ну и, наконец, селектор режима работы, обычно оснащенный дисплеем. Он позволяет задавать такие параметры, как скорость движения створок, время между их открытым состоянием и началом закрывания и. т. д. Впрочем, столь тонкую настройку, как правило, производят работники эксплуатационной компании, с помощью многочисленных регуляторов устройства управления, расположенного внутри корпуса привода.
А что касается селектора, то к нему прибегают сотрудники охраны, чтобы кнопочным или поворотным выключателем установить один из следующих режимов:
Нормальный – это когда работают оба датчика движения и двери открываются на всю ширину прохода, как для входящих, так и для выходящих;
Односторонний – активен датчик только с одной стороны, обычно на выход; Зимний – дверь открывается не полностью, ограничивая приток холодного воздуха в помещение; Открытая или закрытая дверь – она не реагирует на датчики и послушна лишь командам из комнаты охраны.
Теперь, собственно, о самой двери, то есть о ее створках. Их, как правило, изготавливают из алюминиевого профиля с различным заполнением. Поскольку они имеют большие размеры и двигаются с большой скоростью, к ним предъявляются повышенные требования по прочности и герметизации периметра прохода. Ведь раздвижная дверь, в отличие от распашной не может плотно примыкать к проему: между ней, полом и стенами неизбежно присутствуют щели. Для уменьшения площади этих щелей, в профилях предусмотрены специальные пазы для установки различных уплотнений (резиновых и щеточных).
Как правило, фирма-производитель предлагает несколько вариантов профиля для створок своих дверей. Применение именно этих профилей предпочтительней всего, так как они специально разработаны для данной конструкции, с учетом всех ее нюансов, а, следовательно, менее металлоемки. Чем стандартные, более экономичны, просты в обработке. И ни в коем случае не следует пользоваться похожим внешне профилем от других конструкций – скажем, оконных и балконных. Они не рассчитаны на механические нагрузки, которые испытывают подвижные створки и прослужат весьма не долго. Высокие требования предъявляются и к стеклу, которое устанавливается в створные рамки автоматических дверей. Обычное стекло ставить нельзя, так как при его разбивании тяжелые осколки, падающие с высоты 2 - 2, 5 м могут нанести очень серьезную травму посетителю. Поэтому обычно используют только триплекс (два тонких стекла, склеенные между собой полимером) или закаленное стекло. При разбивании триплекс хотя и покроется трещинами, но осколки удержатся на месте полимером, а закаленное стекло, выдержав куда более сильные удары, просто осыпается в виде мелкой крошки, не причиняя вреда окружающим.
Кстати, у нас уже выработаны и приняты нормативные акты МЧС и правительства Москвы, которые регламентируют применение фасадного остекления. Согласно этим документам стекло, применяемое в наружных конструкциях, должно быть безосколочным (триплекс либо стекло, оклеенное специальной пленкой).
|
Оборудование![]() |
![]() |
О компании | Новости | Каталог | Услуги | Контакты | Наши партнеры | |
![]() |
![]() |
© 2004![]() |
![]() |